Портал Кунцево Онлайн.
Внуково
История района Тропарево-Никулино История района Солнцево История района Раменки Проспект Вернадского История района Очаково-Матвеевское История района Ново-Переделкино История района Можайский История района Кунцево История района Крылатское История района Филевский Парк История района Фили-Давыдково История района Дорогомилово
Карта сайта Главная страница Написать письмо

  

Кунцево Онлайн

А. П. Гайдар в Кунцево

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков), в Кунцево............
Читать подробнее -->>

 

А у нас снималось кино…

Фильм Граффити

Фильм "Граффити"
Читать подробнее -->>

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

9 мая 2014 года, на Мазиловском пруду прошло открытие памятника воинам, отдавшим свои жизни в Великой Отечественной Войне.
Читать подробнее -->>

Деревня Мазилово

Старожилы Мазилова объясняли название своей деревни так: мол, в далекие времена извозчиков, возивших в Москву разные грузы, обязывали смазывать дегтем колеса телег, чтобы

Старожилы деревни Мазилова объясняли название своей деревни так: мол..................
Читать подробнее -->>


 

 

 
  



Портал Кунцево Онлайн / Крылатское



Крылатское Крылатское

Фотографии Крылатских холмов

Этот район получил свое название от старинного одноименного села, лежавшего на высоком правом берегу Москвы-реки, при впадении в нее речки Меленки, что означает название села, в точности не известно. По мнению некоторых лингвистов, оно происходит от характерной особенности этой местности, изрезанной оврагами и носящей название Крылатские высоты, Крылатские холмы. Местность настолько овражистая, что от одного оврага как крылья отходят другие. Можно лишь предположить, что село было сначала основано на одном из таких холмов с ответвляющимися от него оврагами в виде крыльев, что и дало ему такое название.
В документах Крылатское впервые упоминается в 1417 г., во второй духовной грамоте великого московского князя Василия Дмитриевича, согласно которой он отдавал его своей княгине: "А из сел из московских дар своей княгине... Крылатское село, что было за татаром". Здесь наше внимание привлекает то, что в комплекс владений Крылатского входила близлежащая деревня Татарово. Существует мнение, что она была названа по некоему "татару" (имя его не известно), упоминаемому в завещании 1417 г. Предполагается, что это мог быть какой-то татарский мурза, отъехавший из Орды на службу в Москву, и Крылатское, вероятно, было дано ему в кормление. Однако, судя по имеющимся в нашем распоряжении родословцам и другим источникам, личное прозвище "татар" среди русских феодалов не встречается, и вопрос - кто же мог скрываться под этим словом в духовной Василия I, еще ждет своего разрешения.

Исторической особенностью Крылатского было то, что село на протяжении нескольких столетий постоянно находилось в числе государевых вотчин. Особенно любимо было оно царем Иваном Грозным, который, возвращаясь по дороге из Волоколамска или Можайска, всегда останавливался в Крылатском. В летописях сохранилось немало упоминаний о пребывании здесь Ивана IV. Осенью 1554 г. на обратном пути из объезда Клина, Волоколамска и Можайска царь заехал в Крылатское по случаю освящения в нем церкви Рождества Богородицы. Через девять лет сын царя Федор встречал здесь отца, возвращавшегося с победой из литовского похода. 20 марта 1563 г. в селе был устроен большой пир по случаю удачного его завершения и взятия Полоцка.

Летописец рассказывает, что на следующий день, когда государь со свитой выехал уже в Москву и проезжал Крылатским полем, к нему подскакал гонец с известием о рождении у царя сына Василия, который, правда, через некоторое время умер. При Иване Грозном село называлось Крылецким, ведь с холмов как с крыльца была видна вся Москва, и по духовной грамоте царя село было отказано второму сыну царевичу Федору, ставшему позднее царем.
На рубеже XVI - XVII вв. Крылатское переходит к Романовым. Село числилось во владении инокини Марфы Ивановны. Она стала матерью Михаила Федоровича, первого царя из этой династии, и таким образом село с 1613 г. вновь стало государевым. По переписи 1646 г. в Крылатском числилось 18 крестьянских дворов, где жили 24 человека.

Судя по описанию 1680 г. в Крылатском стояла ветхая деревянная церковь Рождества Богородицы, построенная еще при Грозном. В начале XVIII в. она сгорела и взамен ее в 1714 г. была построена новая деревянная. Об освящении этой церкви в делах Патриаршего приказа записано: "в сентябре 1714 года выдан указ по челобитью рожественского попа Ивана Кирилова, велено в том селе Крылатском освятить церковь во имя Рождества Богородицы большого Успенского собора протопопу Федору с братьею прежним антиминсом". Спустя три года к церкви был пристроен придел во имя Николая "Чудотворца". По данным 1852 г. село значилось в дворцовом ведомстве и в его 63 дворах проживали 239 мужчин и 260 женщин.

В 1887 г. деревянная церковь на холме была заменена на белокаменную, с голубыми куполами. А под горой бил ключ, названный в народе "святым колодцем", после того как "чудесное явление иконы Рудненской Божьей матери осияло лик сей земли" в начале 19 века. В память явления иконы над источником была сооружена часовня, в которой и поместили найденный образ. Каждый год 12(25 по новому стилю) октября со всей Москвы приезжали к источнику люди для поклонения чудотворному образу. В 1936 г. храм был закрыт. Осенью 1941 г. был разобран купол и снесена до первого яруса колокольня, т.к. высокие точки служили хорошими ориентирами немецким самолетам и артиллерии при нанесении ударов по Москве.

Удобное географическое расположение села дало возможность его жителям заниматься самыми разнообразными видами деятельности: разведением крупного рогатого скота, перевозкой грузов по воде и по земле, земледелием, огородничеством, ловлей певчих птиц, заготовкой и сплавом строевого леса, выделкой древесного угля и многим другим. Но самое главное богатство крестьян - земля, всегда была на первом месте. И к началу XX в. все вокруг Крылатского, вились до соседних Кунцево и Сетунь, принадлежали им. По земле крестьян Крылатского проходила Александровская железная дорога, на их земле строился в начале XX в. летний театр и первый в этой местности синематограф.
Поскольку в Крылатское не было построено ни одного предприятия (единственный проект сооружение завода химических красителей в 1909 г. не был утвержден санитарной службой Москвы), а основные переговоры взяла на себя железная дорога, значение села постепенно падает. Но в тоже время не была нарушена живописность этой местности.

С одной стороны по заливным лугам петляло русло реки с песчаными пляжами, с другой росли вечнозеленые сосны и золотились березовые рощи.
Поэтому в конце XIX в. Крылатское становится дачным местом, зоной летнего отдыха, купания, особенно по выходным устремлялись сотни москвичей. В парке близ села собирались в начале XX в. члены Суриковского литературно-музыкального кружка. Под вековым дубом Сергей Есенин впервые публично читал свои стихи. Сохранились воспоминания, что и Владимир Маяковский часто бывал в Крылатском, переплывал Москву - реку и устраивал состязания по плаванию среди своих друзей.

Вошло Крылатское и в историю революционного движения. 20 июля 1914 г. (по старому стилю), на другой день после начала первой мировой войны здесь состоялось совещание Московского комитета большевиков, на котором присутствовало около 20 представителей партийных групп, обсуждавших отношение к войне. Собравшиеся решили издать листовку, главным лозунгом которой был призыв "Война - войне!", говорилось о свержении самодержавия и установлении демократической республики.

После революции 1917 г. земли села были поделены между крестьянами, а в конце 20-х годов в Крылатском организуется колхоз, в основном занимавшийся животноводством. В 1950-х годах близ села строится крупная птицефабрика мощностью до 150 млн. яиц в год. В 1960 г. село вошло в черту столицы. В период подготовки к Олимпийским играм 1980 года сносятся все б улиц села Крылатского, становится районом массового жилищного строительства. Птицефабрика была выведена на З6-й километр Минского шоссе, а в 1973 г. в районе Крылатского начинает строится Олимпийский спортивный комплекс. В Татаровской пойме был построен Гребной канал, а рядом в 1979 г. крытый велотрек. Единственным исторически сохранившимся зданием " осталась церковь, восстановление которой началось в 1989 г.

 


Крылатское. Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Построен 1877 г. Фото 1930-х годов.


Крылатское. Памятник бойцам ПВО. Построен 1995 г. Автор Кербель Л.Е.

Материалы из книги "Западный округ Москвы". Страницы истории.-М., 1997г.

Фотографии Крылатских холмов

 

Новости

  Нашлись скульптуры.
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево.

 
    Новые фотографии
В Единении Сила
В Единении Сила
 
  Пожар в Усадьбе Нарышкиных
Пожар в Усадьбе нарышкиных
Поджог дома Нарышкиных



 
 
Усадьба Нарышкиных.
Усадьба Нарышкиных.
Памятник русского зодчества XVIII века.
К сожалению, ремонт этого памятника очень сильно затянулся...


Читать подробнее -->>

 
 
Лето, Солнце, Пляж!
Бассейн в парке Фили!
Бассейн в парке Фили!

 
  Ближняя дача Сталина в Кунцево.
Ближняя дача Сталина в Кунцево.

Ближняя дача расположена теперь в черте Москвы, среди елового лесочка. Приземистый дом скрыт
.


 
  Внутри усадьбы Нарышкиных
Усадьба Нарышкиных изнутри!!
Усадьба Нарышкиных изнутри!!


 
 

 
  Кунцевское городище
Кунцевское городище
Уже в 1649 г. межевая опись Кунцева называла его "городище" Итак, окрестные жители связывали данное место с "нечистой силой".
...
Читать подробнее -->>

 
  Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин - автор фундаментальных работ по материальной и духовной жизни русского народа. Ему принадлежит обширный труд "История русской жизни....


Читать подробнее -->>

 

 

 

Яндекс цитирования Копирование материалов с сайта только с разрешения авторов.
Ссылка на портал www.kuncevo.online обязательна.
Исторические материалы предоставлены детской библиотекой №206 им. И.Е.Забелина
Веб Дизайн.StarsWeb, 2009

Copyright © Кунцево-Онлайн.
Портал Кунцево Онлайн.