Портал Кунцево Онлайн.
Внуково
История района Тропарево-Никулино История района Солнцево История района Раменки Проспект Вернадского История района Очаково-Матвеевское История района Ново-Переделкино История района Можайский История района Кунцево История района Крылатское История района Филевский Парк История района Фили-Давыдково История района Дорогомилово
Карта сайта Главная страница Написать письмо

  

Кунцево Онлайн

А. П. Гайдар в Кунцево

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков), в Кунцево............
Читать подробнее -->>

 

А у нас снималось кино…

Фильм Граффити

Фильм "Граффити"
Читать подробнее -->>

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

9 мая 2014 года, на Мазиловском пруду прошло открытие памятника воинам, отдавшим свои жизни в Великой Отечественной Войне.
Читать подробнее -->>

Деревня Мазилово

Старожилы Мазилова объясняли название своей деревни так: мол, в далекие времена извозчиков, возивших в Москву разные грузы, обязывали смазывать дегтем колеса телег, чтобы

Старожилы деревни Мазилова объясняли название своей деревни так: мол..................
Читать подробнее -->>


 

 

 
  



Портал Кунцево Онлайн / Дорогомилово



Дорогомилово Дорогомилово


Старинная слобода Дорогомилово, от названия которой получил свое наименование этот район, является одним из древнейших селений, существовавших на территории современной Москвы. Хотя в сохранившихся документах оно упоминается лишь с XV в., у нас все же имеется возможность проследить его историю с самого начала.
Существует мнение, что это название местность получила за свою красоту - "дорого - мило", но в действительности это было не так. В летописи упоминается новгородский боярин Иван Дорогомилово, защищавший в 1299 г. вместе с князем Довмонтом Псков от нападения врагов. Род Дорогомиловых был самым тесным образом связан с Александром Невским, как известно, княжившим в Новгороде, и не удивительно, что когда его младший сын Даниил Александрович стал в конце XIII в. первым московским князем, на службе в Москве оказались и представители фамилии Дорогомиловых, один из которых, возможно, и упомянутый Иван, дал название этой местности.

В XIV в. эти земли становятся владением ростовских владык (позже митрополитов). В 1412 г. ростовский епископ Григорий поставил здесь каменную церковь Благовещения Богородицы. В 1456 г. великий князь Василий Темный провожал сюда чудотворную икону Смоленской Божьей матери. Ростовские владыки продолжали владеть здешними землями и в XVII в. Документы этого времени фиксируют здесь обширное подворье ростовских владык, окруженное дворами их "работных людей". В 1646 г. на подворье стояли два митрополичьих двора, на одном из которых останавливались приезжавшие из Ростова митрополичьи дети боярские, а на другом - крестьяне.
По соседству на берегу Москвы-реки находилась патриаршая Бережковская слобода, называвшаяся также Рыбной, где жили патриаршие рыболовы.

Но более всего Дорогомилово было связано с большой Можайской дорогой, которая шла от Москвы по нынешним Большой Дорогомиловской улице и Кутузовскому проспекту. Уже в XVI в. здесь возникает ближайшая к столице ямская станция, так называемый "ям", и слобода ямщиков, несколько десятков изб, которой располагались вдоль дороги ближе к броду через Москву - реку, на месте которого стоит теперь Бородинский мост. В конце тогдашней слободы стояла небольшая деревянная приходская церковь Богоявления с несколькими дворами причта.
Это обстоятельство делает необходимым рассказать, что представляла собой ямская служба. Одной из древнейших повинностей населения являлся "повоз", состоявший в обязанности крестьян давать лошадей под княжеских гонцов и слуг и поставлять им корм. Эта служба была для них источником постоянных забот и беспокойства, а нередко и сущим разорением. О "повозе" говорят уже летописи. В одной из них под 1209 г. сообщается, что новгородцы, собрав вече,  разграбили двор посадника, обвинявшегося, между прочим, в злоупотреблении "повозом" - тем, что он заставлял купцов перевозить без оплаты необходимые для него припасы.

Слово "ям" - восточного происхождения и обозначало места, где путники меняли лошадей и могли получить ночлег. Наибольшее распространение эта система получила в Золотой Орде. По главным дорогам на известном расстоянии друг от друга устраивались "ямы", для организации которых местные жители обязывались содержать потребное число лошадей. Люди, имевшие право пользоваться этой системой, снабжались особой дощечкой с вырезанным на ней именем великого хана. Благодаря стройной организации этой службы достигалась быстрота передвижения. Завоевав Русь, татары вводят и здесь такую систему. Первоначально "ямом" назывался шедший на ее содержание налог. Иногда это был денежный сбор, а в ряде случаев - натуральная повинность. Так, в грамоте великого князя Василия I Митрополиту Киприану, написанной на рубеже XIV - XV вв., читаем: "А ям по старине шестый день, а коли мои села, князя великого, дадут, тогда и митрополичьи дадут", т.е. между крестьянами существовала специальная разверстка дачи лошадей на ям по очереди каждый шестой день. Окрестное население, кроме выделения лошадей и проводников, обязано было расчищать дороги, строить и чинить мосты.

Все это ложилось тяжелым бременем на крестьян, отрывало их от сельского хозяйства и поэтому примерно с конца XV в. правительство решает организовать специальные ямские дворы, где служили бы специально выделенные для несения этой службы люди.
Ямские дворы того времени состояли, как правило, из нескольких изб и конюшен, огороженных общим забором. На ямах велись особые "загонные" книги, где подробно записывали каждый ямской отпуск. Право пользоваться ямскими подводами определялось особыми документами, получившими название "подорожных", древнейшие сведения о которых дошли от второй половины XV в. За свою службу ямщики получали оплату. По данным XVI в. известен размер прогонов - три деньги за 10 верст. Дорогомиловские ямщики обслуживали Можайскую дорогу до следующего яма, располагавшегося в Вяземах (близ современного Голицына).

На месте Дорогомиловского брода в XVI в. был устроен лодочный и паромный перевоз, а в следующем столетии уже существовал "живой" мост из плотов, лежавших прямо на воде. В 1606 г. по нему с большой свитой проехала невеста Лжедмитрия I Марина Мнишек. Для ее торжественной встречи за мостом в Дорогомилове были сооружены деревянные триумфальные ворота. Это первые известные в истории триумфальные ворота в Москве.
Ямская слобода находилась в Дорогомилове вплоть до конца XVIII в., когда Дорогомилово включается в черту города. В 1742 г. вокруг Москвы был проведен Камер - Коллежский вал и на Можайской дороге была устроена Дорогомиловская застава, являвшаяся тогдашней границей города. Слободской характер расселения постепенно исчезает, а территория заселяется мелкими торговцами и ремесленниками. В тот период это окраина города, а сразу за Дорогомиловской заставой начинались подмосковные поля и перелески.

В 1771 г. Москву поразила эпидемия чумы. Правительство боролось с ней всеми возможными средствами. Из-за опасения распространения заразы специальным указом императрицы Екатерины II было запрещено хоронить умерших москвичей у церквей внутри города. Для погребения были созданы восемь кладбищ за пределами Москвы, одно из которых располагалось за Дорогомиловской заставой. На нем были похоронены воины, умершие в московских госпиталях после Бородинской битвы. Здесь же была могила художника И.И. Левитана (позднее она была перенесена на Новодевичье кладбище). В XX в. захоронения были ликвидированы, а на этом месте построены дома.

Вверх

В конце XVIII в. на месте Дорогомиловского брода был сооружен деревянный мост, замененный в середине XIX в. на металлический, а в 1912 г. на каменный Бородинский мост. Название это не случайно и напоминает о том, что именно через Дорогомилово в Москву вошла армия Наполеона.
Путь в Доргомилово пролегал через Поклонную гору, названную Забелиным И. Е. самым памятным местом в истории и самым примечательным по всей своей топографии во всем Сетуньском стане.
С её высоты путники выдавали поклон матушке Москве, как при встрече, так и на прощание. Вообще-то Поклонных гор близ Москвы было несколько - на Серпуховской дороге, близ Нижних Котлов, на Ярославской, у села Алексеевского (близ метро "ВДНХ"). Но здешняя была самой знаменитой. Прямо через Поклонную гору шла в старое время дорога на запад, в Европу, вот почему по этой самой дороге и совершались на Россию военные нашествия: в 14 веке - Литва, в 17 веке - поляки, в начале 19 века французы. Именно на Поклонной горе у Кутузова созрела мысль отдать город Наполеону без боя, решение, которое затем было утверждено на совете в Филях. А еще через день Наполеон напрасно здесь ожидал депутации
"бояр" с ключами от Москвы. Не дождавшись ее, император был вынужден переночевать в одном из обывательских домов Дорогомилова.

В память о тех событиях в августе 1829 г. состоялась закладка ворот в Москве, а через 5 лет закончено строительство Триумфальной арки. Весь скульптурный декор выполнен Иваном Петровичем Витали и Иваном Тимофеевым, которые работали в тесном сотрудничестве с Бове. Первоначально арка была установлена на Тверской улице, но город рос, и в 1936г. Триумфальные ворота разобрали и вновь москвичи их увидели только после войны, на их нынешнем месте, Кутузовском проспекте.
В 1912 г. Россия готовилась к 100-летию Отечественной войны 1812 г. Правительство поддержало идею создания панорамы Бородинской битвы и поручило эту работу Т. А. Рубо. Панорама Бородино стала вершиной его творчества.

Шумно, с торжественным парадом отметив столетие битвы, о музее забыли. Здание на чистопрудном бульваре скоро обветшало к 1918 г. совсем пришло в негодность. Новое здание музея построено к 150-летию войны, 1812 года, недалеко от исторической битвы в филях. Перед музеем установлен памятник М.И.Кутузову работы М.В. Томского. В 1897-1900 гг. закончилось строительство Московско-Киево - Воронежской (ныне Киевской) железной дороги. Здание Киевского вокзала строилось по проекту инженера И.В. Рерберга в 1914-17 гг., но полностью закончено только в 1920 году. Дорогомилово этого времени - неблагоустроенная промышленная окраина, застроенная по большей части небольшими  деревянными домиками, складами, пакгаузами.
Возникают различные промышленные предприятия. Застройке мешали частые наводнения. Об одном из них находим сведения в тогдашних газетах: "В Дорогомиловской слободе вода залила большую часть главной улицы глубиной в три аршина и все почти низменные переулки с их домами, подвальные этажи и одноэтажные дома залиты. Жители убрались на чердаки и там только спаслись от гибели".
В период первой русской революции 1905 г. именно из Дорогомилова артиллерия правительственных войск вела обстрел восставшей Красной Пресни. В 1917 г. здесь был создан один из первых в Москве советов рабочих депутатов. Позднее, в годы советской власти Дорогомилово становится одним из наиболее благоустроенных районов столицы, где московская элита заселяет дома улучшенной планировки.
Украшением Кутузовского проспекта стала гостиница "Украина", построенная в 1957 году в самом начале проспекта, у набережной, (проект А.Г.Мордвинова, главный инженер П.А.Красильников). Высота здания со шпилем - 200 метров.
В доме 1/7 Кутузовского проспекта с 1950 по 1961 г. жил А.Г.Твардовский.

 

Доргомилово. Памятник Кутузову. Скульптор Томский М установлен в 1962 г. Фото Константинова А.Е.
Доргомилово. Памятник Кутузову. Скульптор Томский М установлен в 1962 г. Фото Константинова А.Е.

Доргомилово. Триумфальная арка, парад в честь победы над Наполеоном в 1812 г.

Доргомилово. Триумфальная арка, парад в честь победы над Наполеоном в 1812 г.
(фото 1991 г., парад проведён впервые после 1912 г. музеем "Кунцево" и военно-историческим клубом "Гренадёр". Фото Константинова А.Е.

Фото середины 19 века

Фото середины 19 века

Кутузовская изба (с фото 1900-х годов).

Кутузовская изба (с фото 1900-х годов).

Материалы из книги "Западный округ Москвы". Страницы истории.-М., 1997г.

Вверх


Новости

  Нашлись скульптуры.
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево.

 
    Новые фотографии
В Единении Сила
В Единении Сила
 
  Пожар в Усадьбе Нарышкиных
Пожар в Усадьбе нарышкиных
Поджог дома Нарышкиных



 
 
Усадьба Нарышкиных.
Усадьба Нарышкиных.
Памятник русского зодчества XVIII века.
К сожалению, ремонт этого памятника очень сильно затянулся...


Читать подробнее -->>

 
 
Лето, Солнце, Пляж!
Бассейн в парке Фили!
Бассейн в парке Фили!

 
  Ближняя дача Сталина в Кунцево.
Ближняя дача Сталина в Кунцево.

Ближняя дача расположена теперь в черте Москвы, среди елового лесочка. Приземистый дом скрыт
.


 
  Внутри усадьбы Нарышкиных
Усадьба Нарышкиных изнутри!!
Усадьба Нарышкиных изнутри!!


 
 

 
  Кунцевское городище
Кунцевское городище
Уже в 1649 г. межевая опись Кунцева называла его "городище" Итак, окрестные жители связывали данное место с "нечистой силой".
...
Читать подробнее -->>

 
  Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин - автор фундаментальных работ по материальной и духовной жизни русского народа. Ему принадлежит обширный труд "История русской жизни....


Читать подробнее -->>

 

 

 

Яндекс цитирования Копирование материалов с сайта только с разрешения авторов.
Ссылка на портал www.kuncevo.online обязательна.
Исторические материалы предоставлены детской библиотекой №206 им. И.Е.Забелина
Веб Дизайн.StarsWeb, 2009

Copyright © Кунцево-Онлайн.
Портал Кунцево Онлайн.